Schulsozialarbeiterin Josephine Rauner-Schläger

Nach ihrer Elternzeit ist unsere Schulsozialarbeiterin Josephine Rauner-Schläger (Sozialpädagogin (B.A.)) nun seit dem 15.1.2018 wieder zurück.

Frau Rauner-Schläger ist mit 50 % an unserer Schule tätig und bringt sich vielseitig in unserem Schulleben ein.

Zu den Aufgabenbereichen in der Grundschule gehören unter anderem Folgende:

• Beratung und Unterstützung von Schülern und Eltern bei schulischen oder persönlichen Schwierigkeiten
  • Vermittlung bei Konflikten
  • Vermittlung von weiterführenden Hilfen und Angeboten
  • Planung und Durchführung verschiedener Sozialtrainings und Projekten in den Klassen, z.B. zum Thema Steigerung des Selbstbewusstseins, Konflikte, Gewalt, Gemeinschaftsgefühl.

Schwerpunktmäßig ist Frau Rauner-Schläger montags, dienstags, mittwochs und donnerstags jeweils am Vormittag in der Schule. Eltern und Schüler können sie auch anrufen oder eine E-Mail schreiben und einen Termin vereinbaren.

Alle Beratungsgespräche werden vertraulich behandelt und unterliegen der Schweigepflicht.

So erreichen Sie Frau Rauner-Schläger

0151-12205279

josephinerauner-schlaeger@neckarwestheim.de

Josephine Rauner-Schläger ist montags, dienstags, mittwochs und donnerstags jeweils am Vormittag in der Schule.

Bausteine Schulsozialarbeit

Klassenrat in Klasse 3 und 4

Regelmäßig stattfindende Gesprächsrunde, in der sich Schüler und Lehrer gemeinsam mit konkreten Anliegen der Klassengemeinschaft beschäftigen und dafür möglichst einvernehmlich Lösungen finden.

Ziele: Selbstständigkeit, Selbstvertrauen, Verantwortungsfähigkeit, Emotionalität und Kommunikationsfähigkeit

Zeit: mind. 9 Schulstunden

"Ich bleibe cool" in Klasse 1 und 2

Der Hauptschwerpunkt des Trainings liegt auf der Förderung prosozialer Verhaltensweisen, sozial-emotionaler Kompetenzen und konstruktiver Konfliktlösestrategien.

Zeit: ca. 10-14 Schulstunden

Optimal: Durchführung mit der halben Klasse

Benni/Faustlos in Klasse 1 und 2

Mit diesem Sozialtraining sollen Kinder darin gefördert werden, im Unterricht aktiv mitzuarbeiten, zielgerichtet und planvoll zu handeln, sich kooperativ zu verhalten und mit Konflikten angemessen umzugehen.

Ziele: Kommunikation, Kooperation, soziale Wahrnehmung, Selbststeuerung, Konfliktbewältigung, Konfliktstrategien

Zeit: das ganze Schuljahr

Optimal: Durchführung mit der halben Klasse

Attentioner ab Klasse 2

4 Gruppenteilnehmer

Ziel: Verbesserung von Funktionsdefiziten im Bereich der fokussierten und geteilten Aufmerksamkeit. Die Kinder sollen lernen, irrelevante Reize auszublenden und sich auf die relevanten Reize besser konzentrieren zu können.

Zeit: 15 x 60 Minuten

Echt Stark in Klasse 4

Prävention im Bereich Gewalt, sexueller Missbrauch und Sucht

Ziele: Persönlichkeitsstärkung, Förderung der Kommunikations- und Beziehungsfähigkeit, Körperwahrnehmung, Grenzen setzen, Selbstverantwortung, Genussfähigkeit

Zeit: 5 x 2 Schulstunden

Pausenengel in Klasse 3

Auffrischung und Tätigkeit in Klasse 4

Das Hauptziel des Projekts ist, gemeinsam mit den Schülern auf dem Pausenhof eine friedliche Atmosphäre zu schaffen. Weitere

Ziele: Soziale Kompetenz stärken und friedfertiges Verhalten der Schüler untereinander unterstützen

Zeit: mind. 7 Schulstunden, 3 Wochen Praktikum, 2 Schulstunden Reflexion und Vorstellung

Smartphoneführerschein in Klasse 4

Ziele: Grundlagen der mobilen Kommunikation verstehen, verantwortungsvoller Umgang mit dem Smartphone, Einsatz- und Anwendungsmöglichkeiten eines Smartphones, Ablegen einer Smartphone-Prüfung

Zeit: ca. 7 Schulstunden

• Konflikte
  • Konzentrationsschwierigkeiten
  • Schulunlust
  • Unterstützung bei Beratungsstellen/Jugendamt/Lehrergesprächen etc.
  • Weitervermittlung an andere unterstützenden Stelle

Schüler/Gruppen