Kooperationen

Verschiedene Kooperationspartner bereichern unser Schulleben. Hier einige Beispiele:

In Zusammenarbeit mit der Musikschule Lauffen und dem Musikverein Neckarwestheim findet in unserer ersten Klasse das Projekt „Singen-Bewegen-Musizieren“ statt.

Unsere Kollegin Frau Alber bietet in Kooperation mit den Sportfreunden Neckarwestheim donnerstags ein Volleyballtraining an.

In der Vergangenheit konnte mehrfach in Zusammenarbeit mit dem Golfclub Liebenstein für Drittklässler eine Golf-AG angeboten werden.

Die Mitarbeiterinnen der Medienwelt Neckarwestheim sind uns geschätzte Ansprechpartner und Türöffner für ihr großes Medienangebot.

Auch die Gemeindeverwaltung und andere Einrichtungen der Gemeinde, wie zum Beispiel die Kläranlage bieten immer wieder neue Impulse für Zusammenarbeit.

Die örtliche Feuerwehr ist ebenfalls ein bewährter Kooperationspartner unserer Schule.

Im Frühjahr helfen regelmäßig Grundschulklassen beim Aushängen von Pheromonampullen in den Weinbergen. Sie helfen hierbei der Felsengartenkellerei Besigheim beim umweltfreundlichen Pflanzenschutz.

Kooperation mit der aim

Seit dem Schuljahr 2020/2021 kooperiert die aim Heilbronn (Akademie für Innovative Bildung und Management Heilbronn-Franken gGmbH) im Rahmen ihres Programms „Sprache fürs Leben“ mit unserer Schule. Wir freuen uns, auf diese Weise unser bestehendes Sprachförderkonzept ausbauen und ergänzen zu können.

Die Sprachförderdozentin Frau Sauer-Büttner unterrichtet einzelne Kinder mehrmals in der Woche in Kleingruppen. Hierzu steht sie wie im Unterricht unserer Vorbereitungsklasse in engem Kontakt mit den Klassenlehrerinnen, um bedarfsgerecht zu unterstützen. Des Weiteren begleitet sie beim Teamteaching, einer kooperativen Lernmethode, einzelne Kinder im regulären Unterricht.